martedì 12 febbraio 2013

Tel chì el Tequila

Gran bella pianta, l'agave. Robusta, che non la ammazza niente, neanche la zappa. Decorativa, con quei raggi spinosi che sembrano daghe azteche. Utile, anche: con le fibre essiccate nascoste sotto la buccia bluastra ci si fabbricano amache e sandali. Con il cuore della pianta, sfrondato, cotto a dovere e addizionato di alcool, ci si fa la tequila. Pardon: IL tequila. Quella roba che si beve con il sale e il limone, ma mica alla maniera di noi provinciali, che sistemiamo gli optional nell'incavo della mano e lappiamo via il tutto prima di sorseggiare il liquore. L'ordine giusto prevede prima il tequila, poi sale e limone. Provaci un po' e vedi come va.
Il tequila si divide in due categorie. Quello buono e quello buono per i gringos. Ovviamente, il più bevuto nel mondo è quello buono per i gringos, quindi Tequila Sauza o Josè Cuervo. Roba che sta all'autentico distillato di agave come la benzina al whisky decente. Il problema è che Josè Cuervo è un brand riconosciuto e smerciato en todos lados, mentre per il Tequila buono tocca presentarsi nel ridente Stato di Jalisco. Magari, proprio a Tequila, che ospita alcune fra le migliori distillerie del regno. È meglio scegliere un tequila reposado, cioè invecchiato almeno tre mesi, o un tequila anejo, invecchiato almeno un annetto. Li riconosci dal colore, un bel giallo paglierino che sa vagamente di vaniglia e rovere.
Nomi da segnarsi in rosso: Herradura, una delle distillerie più scafate sia per il tequila di alta gamma che per quello commerciale, venduto sotto il brand El Jimador. Don Julio e 1800, più care, leggere e meditabonde. Milagro, un tequila con poca storia ma molto carattere nato - ecco il miracolo - dalle parti di Città del Messico. Sotto i trenta-quaranta euro, il target è quello del tequila buono per i gringos. Controllare bene l'etichetta: il tequila buono non può andare sotto il 70 per cento di agave azul, il migliore arriva al 100 per 100. Se è fra i migliori, il giorno dopo ti svegli senza il mal di testa. Salud.

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